パートナー 東京書籍

料理と科学

EduTownコンテンツ 『小麦粉 The Amazing Powder』(全3話)


東京書籍が運営する教育総合WEBサイト「EduTown」内で購入〜視聴できる動画教育コンテンツ。「料理と科学」をテーマに、小麦粉からグルテンが形成される過程や、料理への用途をを科学的に学びます。5分×3話構成。


一見複雑に思える科学的な話を楽しくわかりやすくする為、子どもたちにも馴染みのある料理を題材にPOPなグラフィックで表現。
構成も短くシンプルにしています。また、テンポ感を出す為にインフォグラフィックス的演出方法を採用しています。

<各動画コンテンツサイト>
グルテンの話(関連リンク)
うどんとパスタの話(関連リンク)
ホットケーキの話(関連リンク)


<STAFF>
プロデュース:志賀研介
構成:熊谷美緒
演出:安部勇士
グラフィックス:くろやなぎてっぺい